OPINIÓN: UNA TARDE DE TOROS

VARETAZOimg_0074

La cruz fue la espada y el verdugillo

IVAN FANDIÑO,OPINION

31 MARZO, 2015 DE SOL Y SOMBRA

Por Natalia K. Denisova

Domingo de Ramos. Un día tan señalado de la Semana Santa quedó abierta la temporada de toros en la Plaza de las Ventas. Enhorabuena. Ahora todos tenemos una ocupación para la tarde del domingo: los aficionados van a la Plaza, los antitaurinos también porque son parte de la tradición milenaria, y los demás, pues, siempre les queda el fútbol.

¿Qué es torear? Yo no lo sé. Y menos sé cómo abordar la tarde que nos había regalado Iván Fandiño. Las crónicas periodísticas no dejaron de ser confusas: unas demasiado técnicas, otras…ni siquiera esto. Para evitar los errores en una materia tan efímera y confusa como es el arte de torear, hay que ir a lo esencial, a lo básico que es el toro, el torero y el público.

El toro. Los mejores y los más peligrosos eran los toros elegidos para el desafío de Fandiño. ¿Han cumplido con lo prometido?, ¿fueron los mejores que podían elegirse? Nos perderíamos, como hacen la mayoría, si empezáramos a contar kilos y años, porque lo cierto es que no hay toros grandes ni chicos, no hay toros buenos ni malos: sólo hay un toro, el que está en la plaza y con el que hay que lidiar. Han sido distintos los morlacos, pero todos, los siete incluido el de recambio, tenían una característica parecida: la mansedumbre. Parece que ya nos está pasando la factura la búsqueda afanosa de un toro cómodo para el torero. Sin exclusión, los siete de la tarde eran peligrosísimos en su recelo y mansedumbre. Si esta característica antes todavía daba al torero la oportunidad de lucir una buena lidia, ahora ya no, además las frecuentes caídas hacen cuestionar el régimen alimenticio de estas alimañas que no pueden con el esfuerzo físico que requiere la lidia.

El torero, al contrario, lució un físico bien preparado para la tarde agotadora de seis toros. No en vano Fandiño ha pasado meses en su granja extremeña preparándose para el reto. Él mismo nos descubrió que pasaba días de duros entrenamientos, aislado del mundo sin ver la televisión ni leer libros. Sin duda, merece alabanzas su rechazo de los medios de comunicación cansinos y vanos, mas lo que vale para un soldado raso como Alonso de Contreras, es decir el “irse a los montes” y disfrutar de la soledad sin una hoja para leer, no es suficiente para el torero que no sólo es un atleta sino alguien que requiere de mucho conocimiento. El mejor torero es el que sabe torear los toros más diversos, además, es él quien asume la responsabilidad de dar una buena o mala lidia que termina por hacer buenos o malos a los toros. Muchos son los aciertos de Fandiño con los toros de ayer, pero puede dar más. Así las cosas, un libro de Gregorio Corrochano no le vendría mal en su finca extremeña.

No podemos olvidar al otro protagonista de la tarde que es el público. La expectación creada fue muy grande, tan grande que casi desbordó la Plaza. Pero, por cierto, no era el tipo de espectadores para los cuales Pepe-Illo escribió su Tauromaquia, es decir “espectadores instruidos a fondo en los fundamentos elementales de la tauromaquia” y que quieren saber más porque el conocimiento “hace mucho más grata la diversión”. Cansados, después de una larga sentada en la Plaza, los “aficionados” canalizaron “su mala leche” contra el diestro que sin esta presión, equívoca muchas veces, lo tuvo difícil. Pocos han visto el triunfo principal del espada: salir ileso después de pasarse la muerte por cintura durante más de dos horas.

En fin, aquí queda esbozada la inauguración de la temporada del 2015. No tiene que desalentarnos ni crear grandes ilusiones. Nos servirá para aprender mucho y quizá para remediar los errores que no han podido evitar ninguno de los tres protagonistas de la fiesta.

Vía: http://www.elimparcial.es/noticia/

COMPÁRTELO

Miguel Angel Coronado

Author: Miguel Angel Coronado

Aficionado práctico por herencia. El Choni.

Share This Post On

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest

Share This